Kali ini saya akan mengulas makanan apa saja yang di sajikan pada saat menyambut tahun baru imlek.
menu sajian imlek adalah tradisi jaman dulu nenek moyang untuk ucapan dan permohonan rezeki
yang konon di percaya membawa keberuntungan,dan inilah sajian yang sering ada pada tahun baru imlek:
1.(12 MACAM KUE)
KUE KERANJANG |
KUE BUGIS |
KUE MANGKOK |
KUE MOHO |
KUE KU(WARAN MERAH) |
KUE LAPIS |
LEMPER(DI BUNGKUS SEPERTI BURUNG) |
NAGASARI |
WAJIK |
MADU MONGSO |
CORO BIKANG |
KETAN TETEL |
di setiap buah yang di sajikan di malam tahun baru imlek juga mempunyai makna dan arti tersendiri
pada umumnya semua buah di bungkus dengan kertas minyak warna merah,buah yang di sajikan seperti
PISANG RAJA<biasanya pisang raja untuk permohonan agar mendapat nasib seperti raja
TEBU<biasa untuk permohonan agar akan selalu di sukai orang mungkin karna dari rasa tebu itu yang manis
JERUK BALI<sebagai lambang persatuan
BUAH DELIMA<biasanya untuk permohonan untuk bisa di limpahi banyak rezeki karna biji nya menyerupai berlian
SRIKAYA<untuk makin banyak di beri rezeki,dan konon katanya buah makin banyak biji makin banyak rezeki
3. MANISAN BUAH
manisan buah juga merupakan makanan yang sering kita temui di perayaan tahun baru imlek dan di sajikan untuk sembahyang, biasanya manisan di kemas menggunakan kotak segi enam orang menyebut nya(tak sien kho) biasanya manisan yang di sajikan ada delapan macam
4.COKLAT DAN PERMEN
Juga sering kita temui di hari raya imlek
Nah bagi yang mau menyambut tahun baru china (imlek) untuk persiapan sajian /parcel imlek anda sudah lengkap?
semoga artikel ini bermanfaat,dan bisa mengingatkan teman-teman apa saja yang belum lengkap di tahun baru imlek nanti, artikel ini saya dapat dari berbagai narasumber:<<GONG XI FA CAI>>
mohon maaf bila ada salah kata..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar